Питание при ожирении и нутрицевтики НСП
Питание при ожирении и нутрицевтики НСП 2016-07-13 2016-07-13 Комментарии: 0
Всемирная организация здравоохранения признала ожирение новой неинфекционной эпидемией, охватившей мир, по статистике более 500 миллионов человек страдают этим заболеванием. В научной литературе имеются данные о ряде серьезных исследований, демонстрирующих, что у больных ожирением значительно чаще, чем у худых развиваются опухоли почки, толстой кишки, легких, рак молочной железы и женской половой сферы.
Статистика показывает, что люди, имеющие избыточный вес, раньше стареют и меньше живут. Подсчитано, что при ожирении второй степени продолжительность жизни в среднем на 5 лет, а при ожирении третьей степени в среднем на 10–15 лет короче, чем у лиц с нормальным весом. Если бы люди не болели ожирением, то средняя продолжительность жизни в популяции увеличилась бы на 4 года.
Никогда проблеме питания не уделялось так много внимания, как за последние 10 лет, стремление людей вести здоровый образ жизни обязательно предполагает правильное отношение к питанию. Известно, что в пище содержатся питательные элементы, обеспечивающие организм энергией и требующиеся для роста и поддержания жизнедеятельности тканей, их человеческий организм самостоятельно вырабатывать не способен и поэтому должен получать извне. Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов:
- углеводы
- белки
- жиры
- витамины
- минеральные элементы
- вода.
Белки относятся к основным пищевым веществам, определяющим характер питания, в организме присутствует около 50 тысяч разных типов белков. При достаточном поступлении в организм белка наиболее полно проявляются все полезные свойства других пищевых веществ – жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Основное назначение белков пищи – построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие растущего организма. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, необходимость в пластических веществах снижается, но остается потребность в регенерации (восстановлении) изношенных клеток. Известно, что чем активнее физическая деятельность человека и выше мышечная нагрузка, тем больше требуется белка, поэтому у людей зрелого возраста, ведущих активный образ жизни, потребность в белке достаточно высокая. Регулярное поступление белка необходимо также для поддержания постоянства специфических белков организма, которые выполняют в организме сложные функции, входя в состав гормонов, ферментов и антител, участвующих в важнейших биохимических процессах жизнедеятельности организма. Количественное и качественное постоянство собственных белков организма поддерживается за счет использования белков пищи, что подтверждает необходимость применения достаточно больших количеств белка в любом возрасте. Молочные продукты богаты белками, кальцием, а также фосфором, витаминами А и группы В. К молочным продуктам относятся молоко, кисломолочные напитки, творог, сыры и мороженое. Кисломолочные продукты содержат лактобактерии, которые участвуют в ферментативном расщеплении белков, жиров и углеводов, создают в кишечнике кислую реакцию и тем самым способствуют всасыванию кальция, витамина D, железа и активно участвуют в синтезе витаминов. Мясные продукты богаты белком, железом, микроэлементами и витаминами группы В, белки животного происхождения содержатся в говядине, телятине, баранине, свинине, домашней птице, рыбе и дичи. В мясе всегда содержится жир, его количество в рыбе и домашней птице обычно меньше, чем в говядине, свинине, телятине и баранине. В настоящее время очень популярны заменители мяса, содержащие растительные белки – бобы, горох, орехи и грибы. Для полноценного питания рекомендуется сочетать белки растительного, молочного и животного происхождения.
БАД НСП, содержащие полноценные белки:
НУТРИ БЕРН (NUTRIBURN) – белковый коктейль с тонизирующим и липолитическим действием.
ПЕПТОВИТ С L-КАРНИТИНОМ И МАГНИЕМ (PEPTOVITWITHMAGNESIUM & L-CARNITINE) – источник полноценного белка и стимулятор обменных процессов.
СМАРТМИЛ\ВАНИЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ (SMARTMEAL\VANILASHAKE) – источник протеина и питательных веществ.
Жиры по своему энергетическому потенциалу более чем в два раза превосходят энергию белков и углеводов, являются основным источником энергии и участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности организма. Хорошо известно также свойство жиров повышать вкусовые качества пищи и вызывать длительное насыщение, они содержат жирорастворимые витамины – A, D, E и К. Все это позволяет рассматривать жиры как обязательную составную часть полноценного пищевого рациона. Большую роль в здоровом питании играют ненасыщенные жирные кислоты, которые чаще встречаются в жирах растительного происхождения – оливковом, хлопковом, соевом, кукурузном и подсолнечном маслах, кроме того ими богат рыбий жир. Важнейшим аспектом действия полиненасыщенных жирных кислот является их участие в обеспечении передачи нервных импульсов и улучшение памяти, интеллектуальной и физической выносливости, они улучшают мозговое и периферическое кровообращение, снижают холестерин, препятствуют образованию кровяных сгустков, способствует сохранению и восстановлению эластичности сосудов.
БАД НСП, содержащие полноценные жиры:
ОМЕГА-3 ПНЖК НСП (OMEGA-3 EPA NSP) – антиоксидантный комплекс полиненасыщенных жирных кислот.
Овощи и фрукты содержат растительную клетчатку, которая выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, различные виды патогенных микроорганизмов и нормализуетфункционирование кишечника. В овощах и фруктах содержатся пектины и целлюлоза, они являются источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон – растительной клетчатки. При попадании в желудочно-кишечный тракт клетчатка впитывает жидкость, значительно увеличивается в объеме и очищает слизистые оболочки кишечника. Пищевые волокна оказывают положительное действие на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, стимулируют его секреторную и эвакуаторную функции, способствуют выведению из организма токсичных веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжёлых металлов и радионуклидов, нормализуют обмен желчных кислот. Растительная клетчатка также обладает стимулирующим действием в отношении защитной микрофлоры кишечника и способствует ее восстановлению. Антиоксидантные свойства фруктов и овощей способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
БАД НСП, содержащие растительную клетчатку:
ЛОКЛО (LOCLO) – энтеросорбент на основе растительной клетчатки.
ФЭТ ГРАББЕРЗ (FAT GRABBERS) – энтеросорбент, гепатопротектор, регулятор обмена.
Углеводы – питательные вещества, которые эффективно используются в качестве источника энергии, более половины энергетических потребностей организма обеспечивают углеводы, они содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, их потребляется примерно 4 раза больше, чем белков и жиров. Зерновые и сладкие продукты служат самым богатым источником углеводов, кроме того, они снабжают организм витаминами группы В и железом. К этой группе продуктов относятся хлеб, крупы, блюда из кукурузы и овса, халва и различные выпечные изделия из цельного зерна или обогащенной муки. Когда цельные семена злаковых подвергают обработке с целью удаления внешних оболочек, теряется много витаминов группы В, железа и других минеральных элементов, поэтому максимально полезными являются натуральные зерновые продукты. Применение углеводов при ожирении необходимо максимально сократить.
БАД НСП, содержащие полезные углеводы:
СТЕВИЯ (STEVIA) – сахарозаменитель и антиоксидант.
Витамины – это биологически активные вещества, представляющие интерес не только как незаменимые составные части пищевого рациона, но и как неспецифические фармакологические средства, широко применяемые в медицинской практике. Гиповитаминозы – состояния, связанные с недостаточным содержанием витаминов в организме, часто возникают при неправильном, качественно неполноценном питании, они также обусловлены многими факторами, среди которых огромную роль играют патологические изменения отдельных органов и систем: это могут быть острые и хронические поражения кишечника, нарушения функции печени, гормональные сдвиги в организме. Фрукты и овощи богаты витаминами А, С и пищевыми волокнами. Хорошим источником витамина С служат цитрусовые, садовые ягоды и фрукты, помидоры. Витамином А богаты все овощи темно-зеленого, желтого или оранжевого цвета. Важная задача фруктов и овощей – насыщение организма витаминами и макро- и микроэлементами, необходимыми для усиления обменных процессов.
Минеральные вещества – химические элементы, возникшие в результате естественных физико-химических процессов в земной коре, они содержатся в каждом живом организме в дозах от миллиграмма до грамма и более. Из 106 элементов периодической системы Д.И. Менделеева в человеческом организме постоянно присутствуют 86. Макроэлементы – вещества, содержащиеся в организме в большом количестве, к ним относятся углерод, водород, азот, кальций, фосфор, сера, азот, магний, натрий, хлор и др. Микроэлементы – вещества, доля которых в организме невелика – это кремний, цинк, железо, хром, медь, марганец, молибден, кобальт, йод, фтор и др. В отличие от белков, жиров и углеводов, минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но практически все ферментативные процессы в организме невозможны без их участия.
Питательные веществаиграют важную роль для здоровья организма в целом и помогают бороться с ожирением: витамины значительно усиливают обменные процессы в организме, а микроэлементы конкретно влияют на все этапы борьбы с ожирением, в частности, хром помогает регулировать уровень глюкозы в крови, снижает аппетит и препятствует возникновению сахарного диабета. Цинк является катализатором в процессах окисления и усиливает выделение гормонов гипофиза. Кобальт активизирует процессы расщепления глюкозы, а йод тормозит синтез холестерина и стимулирует функции щитовидной железы. Витаминно-минеральные комплексы насыщают организм пациента, соблюдающего низкокалорийную диету, витаминами и микроэлементами растительного происхождения, которые легко усваиваются организмом на все 100%.
БАД НСП, содержащие витамины, макро- и микроэлементы:
КОЛЛОИДНЫЕ МИНЕРАЛЫ С СОКОМ АСАИ (COLLOIDALMINERALSWITHACAIJUICE) – профилактика микроэлементоза и восполнение дефицита макро- и микроэлементов.
ПАСТИЛКИ С ЦИНКОМ (ZINCLOZENGES) – восполнение дефицита цинка.
ЖЕЛЕЗО ХЕЛАТ (IRONCHELATE) – восполнение дефицита железа.
ХРОМ ХЕЛАТ (СHROMIUMCHELATE) – регуляция углеводного обмена и снижение аппетита.
СУПЕР КОМПЛЕКС (SUPERCOMPLEX) – сбалансированный поликомпонентный витаминно-минеральный комплекс.
ТНТ (TNT) – питательный витаминно-минерально-энтеросорбентный коктейль.
ЗАЩИТНАЯ ФОРМУЛА НСП (DEFENSEMAINTENANCENSP) – витаминно-минерально-растительный антиоксидант.
ВИТАМИН Е (VITAMINE) – восполнение дефицита витамина Е.
ВИТАМИН С (VITAMINC) – восполнение дефицита витамина С.
КЕЛП (KELP)–источник природного йода и регулятор обменных процессов.
ЛЮЦЕРНА (ALFALFA) – источник питательных веществ, регулятор обменных процессов.
Вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющий около 2/3 его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей, она служит растворителем для питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия, она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях. Ежедневно организм теряет 2-3 литра воды с дыханием, потом и другими выделениями. Для возмещения этих потерь взрослые люди должны ежедневно выпивать 6-8 стаканов воды, остальное ее количество поступает в организм с пищей и напитками. Наиболее богаты водой фрукты и овощи.
В заключение необходимо отметить, что правильное питание позволяет организму максимально реализовать свой генетический потенциал и необходимо при борьбе с ожирением, для этого необходимо:
- Питаться разнообразно 4-5 раз в день
- Поддерживать идеальный вес, устраивая еженедельные разгрузочные дни – белковые, овощные и фруктовые.
- Избегать чрезмерного потребления жирной пищи и исключить углеводы, кроме фруктов и овощей, можно немного гречки, перловки и овса.
- Потреблять пищевые продукты, содержащие белки, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы.
- Ограничить потребление жареного, соленого, острого и алкоголя.
- И всегда помнить о достаточной физической нагрузке, в движении – жизнь!