Составители: Дружинин П.В., Зав.кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН
Новиков А.Ф., н.с.кафедры, научный консультант компании NSP
Лысиков Ю.А., ст.н.с. НИИ Питания РАМН
Содержание:
1.Что такое пищевые волокна? Понятие и определение
2.Основные виды пищевых волокон. Их структура и свойства
3.Современная классификация пищевых волокон
4.Физико-химические свойства пищевых волокон
(a)Растворимость в воде
(b)Гидрофильность и водоудерживающая способность
(c)Сорбционная способность
(d)Перевариваемость пищевых волокон бактериальными ферментами
(e)Пищевые волокна как источник пищевых веществ
5.Физиологическое действие пищевых волокон на организм человека
(a)Влияние на структуру и функцию желудка
(b)Влияние на структуру и функцию тонкой кишки
(c)Влияние на структуру и функцию толстой кишки
(d)Влияние на кишечную моторику и транзит пищи
(e)Влияние на микробиоценоз кишечника
(f)Влияние на процессы пищеварения и всасывания
(g)Влияние на обмен веществ и работу органов и систем организма
(h)Пищевые волокна в профилактике и лечении заболеваний органов пищеварения
(i)Пищевые волокна в профилактике и лечении заболеваний внутренних органов
6.Потребление пищевых волокон. Основные нормативы
7.Содержание пищевых волокон в продуктах питания
8.Пищевые волокна в составе пищевых добавок
9.Пищевые волокна и энтерсорбция
(a)Энтеро-эндогенная рециркуляция веществ
(b)Токсическая опасность для организма человека
(c)Основные принципы и методы детоксикации организма
10.Программа профилактики и лечения интоксикации с использованием БАД NSP
11.Пищевые волокна в продукции компании NSP