Витамин D и COVID: первые исследования
Осень всегда приносит обострения хронических заболеваний, а погода благоприятствует простуде и вирусам. Да и ситуация с COVID-19 пока неясная. Кто знает, что нас ждет с наступлением холодов? А это значит, что пора «готовить сани» и укреплять иммунитет.
Связь уровня витамина D и риск заболевания
В крупном популяционном исследовании, проведенном в Израиле с 1 февраля по 30 апреля 2020 года, было установлено, что низкий уровень витамина D в плазме является независимым фактором риска заражения COVID-19. Исследование было опубликовано 23 июля в журнале FEBS Journal.
Из 7807 человек 782 (10,1%) были положительными на COVID-19 и 7 025 (89,9%) отрицательными на COVID-19. Средний уровень витамина D в плазме был значительно ниже у тех, кто дал положительный результат на COVID-19.
Главный совет на сегодня ― «проверять уровень витамина D и поддерживать его на оптимальном уровне для общего состояния здоровья, а также для лучшего иммунного ответа на COVID-19», — говорит старший автор Милана Френкель-Моргенштерн. Об этом Medscape Medical News сообщили из лаборатории геномики рака и биокомпьютинга сложных заболеваний в университете Бар-Илан в Рамат-Гане, Израиль.
Доктор медицинских наук из Гарвардской медицинской школы в Бостоне Джоанн Э. Мэнсон в своем видео-отчете цитирует наблюдательное исследование, проведенное в трех южноазиатских больницах, которое обнаружило, что у более тяжелых пациентов с COVID-19 уровень витамина D ниже, что также подтверждает эту взаимосвязь.
Пристальное внимание исследователей именно к витамину D не случайно. Ведь этот витамин ― важная часть механизма защиты организма от вирусов, инфекций и воспалительных агентов.
Витамин D
- поддерживает врожденный и приобретенный иммунитет;
- влияет на функцию лимфоцитов;
- влияет на производство факторов воспаления – цитокинов;
- влияет на активность макрофагов;
- увеличивает продукцию интерлейкина-1 и простагландина Е2;
- участвует в синтезе собственного интерферона;
- поддерживает здоровье барьерных систем организма: дыхательной системы и кишечника.
Определить содержание витамина D можно по анализу крови на 25-оксивитамин D.
Подобрать нужную дозировку легко. В 1 таблетке «Витамина D3» от NSP 15 мкг активного вещества. Таблетка маленького размера, а детей порадует приятный вкус тропических фруктов и персика. Упаковки хватит надолго, ведь в ней 180 таблеток.
*по материалам официального сайта Российского Представительства компании NSP