Конец ХХ века был ознаменован мощным развитием биотехнологий, в результате которых на рынке появилось огромное количество разных пищевых ингредиентов, которые стали использовать для коррекции дефицитов в питании и для повышения качества пищевого рациона. На основе широкого использования пищевых ингредиентов был создан целый ряд инновационных продуктов питания: обогащённых, функциональных, специализированных, включая БАД (биологически активные добавки к пище).
Современная диетология, используя традиционные продукты питания, достаточно легко может обеспечить человека необходимым количеством белков, жиров и углеводов и соответствующей калорийностью питания. Что касается микронутриентов (витаминов, витаминоподобных веществ, биоэлементов, Омега-3 ПНЖК, полифенолов и др.), число которых исчисляется сотнями, обеспечить адекватную потребность в этих пищевых веществах традиционными методами диетотерапии – путём замены одних продуктов на другие, невозможно. Диетологи, просчитав пищевой рацион современного человека, убедились в том, что каким бы разнообразным, совершенным и дорогим он нам ни казался, он всегда будет дефицитен по целому ряду ключевых микронутриентов. Без дополнительного назначение незаменимых пищевых ингредиентов не обойтись. Только, в какой форме мы должны их назначать?
Для коррекции питания предлагают использовать обогащённые и функциональные пищевые продукты, в состав которых вводят один или несколько важных или дефицитных пищевых ингредиентов. Например, йод вводят в состав поваренной соли, витамин D – в состав молока, железо – в состав муки, Омега-3 ПНЖК – в состав выпечки и т.д. Замечательное решение! Но не будем торопиться с выводами. Такие продукты выносят на продовольственный рынок, где они начинают жить своей собственной жизнью. За исключением недорогой йодированной соли, которую употребляют все, остальные обогащённые и функциональные продукты питания должны найти своего покупателя. Не все люди в достаточном количестве пьют молоко, многие отказываются от употребления хлеба. Обогащённые продуты более дорогие и, стало быть, менее востребованные на рынке. И, главное, такие продукты не имеют чёткого адреса: кому и в каких количествах их следует потреблять.
Ещё одним способом донести необходимые микронутриенты до человека являются специализированные продукты питания – детские, лечебные, спортивные, которые имеют уже более чёткий адрес: это могут быть дети разного возраста, беременные женщины, пожилые, люди с определёнными заболеваниями, спортсмены в разных видах спорта. Для каждой из этих категорий предназначены определённые продукты. Поэтому они более эффективны в коррекции дефицитных состояний.
Наконец, третий способ коррекции питания предполагает использование БАД, которые позволяют вводить в организм необходимые ему пищевые ингредиенты в нужном количестве и в нужное время, делая питание персонализированным. Таким образом, БАД являются наиболее простым, относительно недорогим и оптимальным инструментом коррекции питания.
Другой особенностью БАД является не только возможность быстро закрывать дефициты в питании, оказывая питательную поддержку, но и осуществлять коррекцию обмена веществ, оказывая метаболическую поддержку организму. Более подробно о том, что такое метаболическая поддержка мы поговорим в следующей статье.
Юрий Александрович Лысиков, к.м.н., врач-биохимик, научный консультант NSP